Struktur dasar dalam pemrograman pascal :

PROGRAM NamaProgram (FileList);

CONST

(*Deklarasi Konstanta*)

TYPE

(*Deklarasi Type*)

VAR

(*Deklarasi Variabel*)

(*Definisi SubProgram*)

BEGIN

(*Statemen*)

END.

Elemen-elemen dalam program harus sesuai dengan urutannya, beberapa elemen bisa dihilangkan bila tidak diperlukan. Seperti contoh dibawah, program yang ada merupakan program yang benar, tapi tidak melakukan apapun.

PROGRAM Yuan212_1;

BEGIN

END.

Komentar dapat disertakan dalam penulisan kode. Komentar tidak akan disertakan dalam kompilasi (compile) atau saat program dijalankan (execute). Penanda komentar adalah (* dan diakhiri dengan *). atau dapat pula dengan tanda { dengan akhiran }. Pemakaian komentar dalam bahasa pascal tidak boleh salah, karena akan menimbulkan masalah. Penulisan komentar yang salah seperti :

{ { disini komentar } }

Pada saat code dicompile, akan memberikan pesan kesalahan karena compiler akan melihat tanda { yang pertama dan tanda } yang pertama pula, sehingga tanda } yang kedua akan dianggap kesalahan. Berikut beberapa contoh penulisan komentar yang benar :

{ { disini komentar }
{ disini komentar } writeln(‘test komentar’); { komentar lagi }
(* disini komentar *)

Pemberian komentar akan mempermudah dalam memahami suatu kode program (source code). Bila kita menulis program tanpa memberikan komentar, saat kita membuka kembali kode yang kita tulis dalam jangka waktu berselang lama. Akan mempersulit kita memahami program yang kita buat sebelumnya (bila program sangat rumit).

Komentar
  1. okta sihotang mengatakan:

    salam programmer

  2. Cloud mengatakan:

    whaha.. programer abis.. pascal bisa dibuat buat exploit ngga om?

  3. Sugeng mengatakan:

    Melihat contoh rumus program pascal itu jadi mikir, bisa ngak ya kalau komentar di blog itu di isi dengan rumus2 pascal seperti HTML❓😕
    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    • Yuan mengatakan:

      Yow gak bisa to mas sugeng, pascal kan bukan pemrograman web.. Klo di ketik di coment ya hasilnya sama_ kecuali kalau di Turbo Pascal

  4. edda mengatakan:

    nih kalo mau floating image kayak gw😀

    klik ajah

  5. aldy mengatakan:

    Nggak ngerti kalau pascal.
    Salam kenal.

  6. Bali Property mengatakan:

    Tidak paham aku dengan programer, mempelajarinya sekilas-sekilas hehe..
    salam programer, semoga sukses..

  7. dreesc mengatakan:

    dree ga ngerti….

  8. Pendar Bintang mengatakan:

    Hhhahahai…

    ga ngerti aku program pascal, kalau VB gt mungkin masih inget dikit..

  9. narko mengatakan:

    boleh dong di jelasin yg lebih rinci…gar kita2 paham.

  10. narko mengatakan:

    gak paham…

  11. narko mengatakan:

    boleh juga posting lu..

  12. ahsanfile mengatakan:

    Wah kalo pascal aku belum pernah megang mas…
    kayaknya sih bisa.. hi hi hi

  13. gerhanacoklat mengatakan:

    inget alm ayahku yang pinter program ini

    • Yuan mengatakan:

      Waduh qu jd ngingetin ma alm ayah kmu ya. .. Hemm turut berduka cita ya, moga arwah’a tenang di alam sna.
      Ayahnya aja pinter,pa lg anaknya_ :mikir:
      hehe

  14. fitr4y mengatakan:

    Yuannnnnnnnnn … paan nh kg ngarti ,,, qu kabur ja …

  15. fitr4y mengatakan:

    ya udah,, kulari ke ujung nerakaaaaaaaaaaaaa … hahaha…

    qu gak pake YM, FB uni ani .. gambarna boneka cantik, la FB kamu apa ?

  16. Mila mengatakan:

    Kunjungan sore🙂

  17. bluethunderheart mengatakan:

    meski blue tak mengerti sangat namun blue suka post ini
    salam hangat dari blue

  18. betea2005 mengatakan:

    hahhaha..jadi inget ma mata kuliah gw yg gak gw mudeng sama sekali…Pascal…salam programerrr…..🙂

  19. fitr4y mengatakan:

    malezzz jg nih ponkn q yg atu nh … hehehe …

  20. idana mengatakan:

    waaahhh ngak ngertiiii

  21. yusuf mengatakan:

    salam kenal Mas, ini kunjungan perdanaku, liat postingan pascal, saya jadi pingin belajar pascal lagi..:)

  22. Erwin ganadi mengatakan:

    opo maksud te sepurone cak,kulo boten understand.wkwkwkwkwk

    Bali Prewedding Photography, Bali Photography, Bali Wedding

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s